アラフォー主婦の目指せサブ3!練習録

ランニング3年でフルマラソンサブ3.5、100kmウルトラサブ10達成!次はサブ3を目指します♪

ダイエットにもってこい、肉なし炒り豆腐 1人前103kcal

 

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あともう少し食べたいなって時にぴったり。
豆腐だから少量でお腹満足、栄養バランス抜群の優等生~♪

【材料】4人分

・木綿豆腐 1丁
・にんじん(細切り) 1/2本
・しいたけ(細切り) 2個
・長ネギ青い部分(細切り)1本 
・卵 1個
☆白だし 大さじ1.5
☆減塩しょうゆ 大さじ1
☆水 大さじ3
☆きび砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1.5


【栄養素データ】

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【作り方】

①豆腐を皿にのせ600W電子レンジで3分温める。
粗熱が取れたら付近で水分を切る(写真参照)

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②野菜を細切りにし、鍋に胡麻油を入れて炒める
③しいたけに油がなじんだら、①の豆腐、☆の調味料を入れて炒める。
④汁気がなくなったら溶いた卵を回し入れ火が通るまで炒めてできあがり。

 

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出汁を取るのが面倒なので、市販の(ヤマキ)白だしを活用♪
そして我が家のしょうゆは、まろやかで昆布の出汁がきいた「はぼまい昆布しょうゆ」です。


【ノーマルレベル】100kcalなのにお腹満足。大豆タンパク質も摂れるバランスいい一品です!

 

 


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