ちょっと箸休めに。セロリの浅漬 1人前45kcal
和食、洋食の箸休めに。
ごま油とセロリの香りに癒やされるピクルスです
【材料】4人分
・セロリ 2本
・酢 大さじ1
・白だし 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・塩 少々
【栄養素データ】
【作り方】
①セロリを5mmくらいの斜め切りにする
②ジップロックに調味料・セロリを入れ少し揉む。
③半日ほど冷蔵庫で保存してできあがり♪
【今日の調味料】
我が家のごま油。ナムルやピクルスなど火を通さないものにはこちらの「太香 胡麻油」を使用しています。スーパーで売っている安めの物より、胡麻の香りが良く雑味が少ない気がします。京都の山田製油さんのごま油も最高に美味しいんですが、手軽に手に入らないのが難点です…。
【ヘルシーレベル】食物繊維も摂れる、酸味と甘味が絶妙なピクルス。ぜひお試しあれ